Набивная ткань – отличное решение для украшения текстиля

Набивная ткань – имеет на поверхности декоративный цветной рисунок. Первоначально, до создания печатных машин, узоры наносились на текстильные полотна ручным штамповочным способом, при помощи рельефных форм. Основой для набивания узора может служить как натуральная, так и искусственная.

Сегодня набивная ткань известна и востребована. Узоры наносятся промышленным методом и каждый дизайн разрабатывается индивидуально под любой стиль.

Экскурс в историю

Исторический процесс формирования современной набивной ткани был длительным. Считается, что родина ручного принта — Индия, страна с развитым хлопководством и большим количеством натуральных красителей.

В средневековье в Европейских странах сформировалось и открылось большое количество мануфактур, где выпускались полотна с имитацией индийских орнаментов. Предприимчивые итальянцы первыми приметили в набивных тканях хорошую замену дорогим материалам и окрашивали ткани «набивным трафаретом».

Искусство набивания орнаментов относили к декоративно-прикладному, а мастера моделировали бойки из различного материала: деревянных досочек и медных пластин.

Ручной принт

Для высшего света производилась набивка на дорогих тканях (шелке, парче, бархате), а городские низы довольствовались более дешевым (льном, хлопком). Но нужно отметить, что все полотна, имели узоры повторявшие рисунок дорогих тканных материалов и не уступали по дизайну заграничным расцветкам.

Спрос на набивную ткань быстро рос, но ручной способ нанесения фигур, значительно замедлял производство. Эту проблему решил немецкий промышленник Кристофер-Филипп Оберкампф, который был известным колористом в середине XVII века. Он усовершенствовал механический способ печати на полотне, разработав выгравированные деревянные доски. Оберкампф сотрудничал со швейцарами, на фабриках которых, в 1760-х были выпущены первые напечатанные материи, это принесло большую известность новатору.

Распространение набивных тканей в России развивалось параллельно с Европой, но набойки для окрашивания привозились с Германии и Италии. Сначала это были оттиски с цветочным изображением, потом они содержали целые фабулы и библейские сюжеты.

Мастера научились окрашивать сложные композиции в разные цвета, благодаря чему набивная ткань стала многоцветной.

Видео: Процесс создания на Руси набивных тканей

Технология нанесения

Вся суть отпечатывания набивного рисунка на полотно, заключается в отпечатывании краски с набойки. Первые аналоги индийских красителей не были достаточно качественными, они быстро стирались и выгорали. Благодаря современным разработкам, разрисовывание материи гораздо ускорилось, стало колоритнее и качественнее.

Набивная ткань

Для получения современной набивной ткани используют такие технологии как:

  • ручной принт – самый кропотливый и трудоемкий процесс, употребляется для создания единичных материй и пошива оригинальных изделий;
  • механизированный – самый быстрый, позволяет выпускать продукцию большими партиями; текстиль проходит между гравированными металлическими валами, который оставляет напечатанный рисунок; используется для хлопчатобумажных, хлопкоподобных и вискозных ткаей;
  • распыление или аэтография – промежуточный способ между ручным и машинным; его суть в том, что к материи крепится трафарет, а пульверизатор распыляет через него краситель;
  • шелкотрафарет или фотофильмпечать (ФФП) – в качестве форм, для нанесения узоров, используется специальная моноволоконная сетка из полиэфира, нейлона или тончайшего металла; через ячеистые отверстия наливают раствор красителя и втирают его резиновыми пластинами (раклями); подходит для оформления: шелковых, шелкоподобных, шерстяных, льняных тканей;
  • полихроматический метод окрашивания – на движущиеся полотна по всей ширине из сопел наносят красители;
  • ротационная печать используется для нанесения рисунка на трикотажные и нетканые полотна, а также другие виды текстильных материалов;
  • иные: сублимационная, прямая и пр.

Другие способы нанесения рисунка гораздо меньше используются в массовом производстве набивных тканей.

Видео: Этап окрашивания ткани на фабрике

Виды набивных тканей

В процессе развития тканого производства, набивка на материи видоизменялась. Каждая ее разновидность имеет свою сферу применения, а использованное сырье – свои характеристики.

Атлас набивной

Очень красивая и праздничная ткань с глянцевой поверхностью имеет рисунки разного вида. Полотна выпускаются различной плотности, иногда с добавлением лайковых волокон, что придает материи эластичность. Гладкая текстура позволяет наносить на поверхность даже самые сложные узоры. Благодаря тому, что ткань легко драпируется, ее также часто используют при отделке интерьера – шторы, обивка для стульев, декоративные подушки, покрывала – все будет смотреться изящно и дорого. Набивной атлас также популярен при изготовлении одежды, особенно вечерней и сценической группы.

При бережном уходе (стирке, глажке) он способен надолго сохранить яркость рисунка.

Набивной атлас

Набивной бязь

Бязь необходимый материал в производстве постельных принадлежностей. Он выпускается из хлопковых нитей и имеет высокие износостойкое показатели. На его поверхность хорошо наносятся всевозможные рисунки, от мелкого горошка до крупных цветочных орнаментов.

Бязевые полотна имеет отличные механические и физические показатели, одними из главных являются:

  • прочность;
  • гигроскопичность;
  • воздухопроницаемость.

В домашних условиях ухаживать за ним совсем не сложно: стирка на стандартных режимах, глажка при высокой температуре, возможно использование антистатиков и крахмала.

Набивной бязь

Набивной поплин

Из него выпускают постельное белье, шторы, скатерти, а также обычную повседневную одежду. Его изготавливают из натурального сырья, чаще всего из хлопка.

Поплин можно назвать европейским аналогом нашей российской бязи. Отличием является меньшая плотность и соответственно прочность.

Набивной поплин

Набивной сатин

Структура полотна отличается особым типом переплетения нитей (двойное очень плотное), исключающим усадку изделий. Поверхность необычайно гладкая, блестящая, поэтому на постельном белье из сатина очень приятно спать. Использование 3Д технологий при нанесении рисунка делает такое белье неповторимым. Вафельная набивная ткань – плотное хлопчатобумажное волокно, обладающее высокой гигроскопичностью и прочностью. Чаще всего используется для изготовления полотенец.

Что такое набивной сатин

Трикотажные набивные ткани

Кулирка – популярный хлопковый материал, который ценят за его легкость и тонкость, а также яркость и разнообразие рисунков. Именно поэтому кулирку наиболее часто используют для изготовления одежды для самых маленьких детей. Она приятна на ощупь, воздушная, дышащая и, к тому же, имеет невысокую цену.

Однако, именно из-за этого ее преимущества перед хлопчатобумажной — есть риск деформации при стирке. Благодаря этому набивную кулирку необходимо стирать на деликатном режиме при низкой температуре, избегать выкручивания.

Похожими свойствами обладают ткань рибана и меланж набивной (рисунок на сером меланжевом фоне, особенно популярный для производства мужского белья).

Набивной трикотаж

Интерлок набивной – плотный вид хлопкового трикотажа с рисунком. Обладает теплозащитными свойствами, позволяет коже дышать, чрезвычайно мягкий на ощупь. В основном изготавливается их 100% хлопка, очень редко из смесовых волокон. Устойчив к деформациям, обладает высокой упругостью и малой растяжимостью. Его используют для пошива домашней одежды, пижам, разнообразных детских костюмов, джемперов, брюк. Благодаря ярким рисункам наряд из интерлока смотрится очень нарядно.

Трикотаж масло набивной – один из самых популярных видов материала для производства женских платьев и юбок. Он легкий, струящийся, позволяющий наносить любой рисунок. Эластичный и при этом хорошо сохраняет свою форму. Состав может быть разным, чаще всего это полиэстер с небольшим добавлением лайкры.

Жаккард фукро — особый вид трикотажа, сочетающий в себе красивый набивной рисунок с жатой текстурой. Чаще всего для его изготовления используют полиэстер. Он обладает высокой прочностью, не мнется и не требует глажки. Благодаря этим и декоративным свойствам имеет самую широкую область применения – из него шьют разнообразную женскую одежду, шарф, палантины, белье, обивку для мебели. А также это один из самых нарядных материалов для штор.

Этот вид, но изготовленный из натуральных волокон (шерсть, хлопок, шелк), используют кутюрье высокой моды при выполнении своих работ. Особого ухода полиэстерный фукро не требует, рекомендована стирка на обычном режиме, сушка вдали от источников тепла.

Фото галерея набивных тканей

Поделиться с друзьями:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.